surgutvybor2010 (surgutvybor2010) wrote,
surgutvybor2010
surgutvybor2010

Соломоново решение от А. Сидорова

Мэр Сургута Александр Сидоров после многочисленных вертикальных и горизонтальных консультации озвучил соломоново решение. Роман Марков выбывает из предвыборной гонки. За ним выходят остальные более менее серьезные участники. Остается Дмитрий Попов и несколько подставных кандидатов: имбецилов, троллей и прочая. Дмитрий Попов побеждает на выборах. А далее разыгрывается игра в сити-менеджера Р.Маркова и мэра Д. Попова. Каждый на своем месте. Старые элиты при делах. Новые элиты набираются сил, а Барсов дальше строит дома и стелет крыши толстым теткам с ул. Щепеткина. Все счастливы.

Напомню, что древнееврейский царь Соломон изображается легендами как образец мудрости и хитроумия. Особенно много рассказов сохранилось про его удивительные решения  различных трудных дел.

 Царь Соломон. Кижи, XVIII век    А.Л.Сидоров. Сургут, XXI век
 

А вот как прокомментировал выход из предвыборной гонки Романа Маркова Александр Белоусов (Экспертный канал «УралПолит.Ru»).

Александр Белоусов: 5 ошибок Романа Маркова

Из борьбы за пост главы Сургута выбыл один из ключевых игроков, вице-мэр Сургута Роман Марков. Выход Маркова стал неожиданностью для некоторых избирателей, однако эксперты считают, что он был неизбежен. Политолог, глава Экспертного совета консультационного центра «Департамент политики» Александр Белоусов рассказал «УралПолит.Ru» о главных ошибках претендента на должность градоначальника.

По мнению политолога, первую ошибку Роман Марков допустил еще при подготовке к своей избирательной кампании: «Марков приступил к кампании, не договорившись с крупными политическими игроками Сургута и округа. Он не получил поддержки ни «Единой России», ни «Сургутнефтегаза», ни округа, надеясь, что нарастив политические мускулы, он заставит все эти три силы себя поддержать. В то же время другой кандидат, Дмитрий Попов, наоборот, когда его спрашивали пойдет ли он на выборы, говорил, что пока не знает. И только после того, как его кандидатура была поддержана всеми необходимыми игроками, он заявил о своем намерении баллотироваться на пост мэра города. Надо учитывать, что Сургут является одним из ключевых муниципалитетов округа, в котором много заинтересованных сторон, и чаще всего на таких выборах побеждает единый кандидат, который сможет сплотить вокруг себя основные силы. Марков таким кандидатом не стал, а Попов становится, для того, чтобы сложились все пазлы, ему не хватает только поддержки «Единой России», которая, скорее всего, в ближайшее время будет ему обещана».
Вторая ошибка вице-мэра Сургута заключалась в неправильном позиционировании себя как претендента на кресло градоначальника. «Дело в том, что избирательная кампания Маркова строилась на том, что его кто-то обижает, куда-то не пускают, кто-то оказывает на него давление. Но Марков сам встроен во властную структуру, сам является властью. Как можно быть обиженным и пытаться вызвать слезы умиления, когда ты сам находишься во власти? Очень сложно объяснить избирателям, что ты, выдвигая свою кандидатуру, идешь против каких-то существующих порядков», - сказал Александр Белоусов.
Третьей ошибкой несостоявшегося кандидата в мэры Сургута, по мнению политолога, стала «виртуальность»: проекты на бумаге и отсутствие реальных дел. «Можно взять для примера один из телевизионных сюжетов, в котором Марков рассуждает о судьбе сети Интернет. В одном кадре он пьет чай в уютном кабинете в городской администрации, в другом — печатает на ноутбуке в уютном доме. В итоге из него получился кабинетный чиновник, а ведь мэр – это не тот человек, который сидит дома и в кабинете с кружкой чая, это человек, который в каске в самой грязи: там, где прорвало трубу, там, где людям плохо. Чем занимался Марков? Строил какие-то планы, разрабатывал на бумаге проекты. Он так и не коснулся реальных проблем в сфере ЖКХ, не сделал и не показал избирателю ни одного объекта, который можно потрогать в реальности. Поэтому данные опроса ВЦИОМ показывали его рейтинг порядка 12% за полгода работы», - считает политолог.
Еще одной ошибкой Романа Маркова Александр Белоусов называет безволие вице-мэра: «Создается впечатление, что этот проект ему навязывали спонсоры и мэр Александр Сидоров, который его продвигал. А человек, у которого самого внутри нет стержня и воли, не может принимать решения. Рано или поздно его ждала неудача на том или ином этапе, так оно и произошло. Было очень сомнительно, что человек без воли сможет стать мэром, именно поэтому многие в политических элитах Сургута в Маркова не верили».
Пятой ошибкой Романа Маркова политолог называет отсутствие у него собственного политического чутья и полное доверие своим консультантам. «Человек, который идет на выборы, должен четко понимать, что отвечать за предложения команды придется ему. И действовать «по бумажке», не пытаясь самостоятельно анализировать последствия, нельзя.

  А вот как перепродает себя А. Пирогов из Е-бурга
Кандидаты в главы Сургута делят PR-команду вице-мэра (Валерий Дорофеев, © «URA.Ru» 24.08.2010 16:30)
Его отказ от участия в выборах дал повод оппонентам переманить тех, кто создал феномен «Марков»

 

Сегодняшнее заявление вице-мэра Сургута Романа Маркова о том, что он решил сойти с дистанции на выборах главы города, стало полной неожиданностью не только для его политических соперников, но и простых горожан. Еще бы, Марков считался фаворитом предвыборной гонки и основным претендентом на пост сургутского градоначальника. Даже недоброжелатели Маркова вынуждены были считаться со стремительным ростом его известности и популярности среди горожан. Ранее малозаметный замглавы администрации, по роду своей деятельности большую часть времени проводивший в тиши кабинета, ворвался на политическую сцену Сургута и в буквальном смысле за полгода переполошил весть местный истеблишмент. Во многом, говорят в его штабе, за этим стоит признать заслугу его PR-команды, которую теперь может переманить один из кандидатов. Подробности – в материале «URA.Ru».
Даже обычную предвыборную агитпродукцию PR-команда вице-мэра Сургута делала со своими фишками 
Как говорит один из представителей штаба Романа Маркова, еще в феврале 2010 года известность Маркова среди горожан составляла всего лишь 22,3%, в апреле она уже равнялась 40,2%. Сейчас известность Маркова достигла 80,4%. Также стремительно рос и электоральный рейтинг Маркова. Если в феврале, когда политическое будущее нынешнего градоначальника Сургута Александра Сидорова еще не было определено, никто из горожан не видел в Романе Маркове потенциального главу и его рейтинг равнялся полному нулю, то в апреле он достиг 7%. Сейчас рейтинг Маркова составляет 30,6%, и это лучший показатель среди прочих кандидатов. 
После самоотвода Маркова картина предпочтений избирателей изменится радикально. И вряд ли сегодня кто-то может сказать с математической точностью, кому из бывших соперников Маркова достанутся голоса избирателей, еще вчера собиравшихся голосовать за вице-мэра Сургута. Понятно одно: любой из соперников сейчас захочет вступить с Марковым в союз, дабы воспользоваться его электоральным потенциалом.
Для города нефтяников подобные стикеры были весьма актуальны 
Впрочем, Марков обладает не только наиболее внушительной электоральной поддержкой. В его распоряжении обширный список дружественных организаций, разветвленная сеть агитаторов и, главное, профессиональная команда консультантов – консалтинговая группа «Пирогов и партнеры», прославившаяся на выборах главы Нижнего Тагила, когда город металлургов и машиностроителей проголосовал не за ставленника «Единой России» и друга Эдуарда Росселя, а за Валентину Исаеву, учительницу по образованию, женщину пенсионного возраста.
Так что уход Маркова с выборной дистанции может оказаться частью заранее спланированной комбинации, своеобразным шахматным гамбитом, когда проигрывают пешку, но выигрывают всю партию. Марков сейчас занял выгодную позицию: заполучить его в союзники захочет любой из оставшихся кандидатов. Воспользовавшись ситуацией, Марков может выгодно поторговаться и значительно укрепить свои политические позиции, при этом не испачкав себя грязью предвыборной схватки. 
  
 
Tags: Марков, Попов, Сидоров
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments